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전세계 국제 문화 역사 탐구

일본요리6편:짬뽕중에 찐짬뽕! 나가사키 짬뽕의 역사와 유래

by 우짜안 이리구 전세계 흥미유발 국제 문화여행 2024. 9. 24.
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메인 프로필 나가사키 짬뽕

짬뽕하면 주로 무엇이 떠오르시나요? 사실 짬뽕하면 맵고 빨간 국물에 얼큰한 맛을 생각하시는 분들이 많죠 그런데 사실 짬뽕은 뽀얀 하얀국물의 짬뽕이 원래 먼저였다는 것 알고계셨나요? 그래서 오늘의 포스팅은 짬뽕의 원조격이라고 할 수 있는 나가사키 짬뽕의 역사와 유래 그리고 어원 마지막으로 나가사키 짬뽕의 종류를 살펴보도록 하겠습니다









짬뽕의 원조? 나가사키 짬뽕의 역사와 유래 어원은?

나가사키 짬뽕 이해를 돕기위한 이미지

나가사키 짬뽕은 나가사키현[長崎県]의 전통요리로 알려져있는데요 사실 나가사키 짬뽕이 언제 어떻게 생겨나게 되었는지는 사람들마다 의견이 분분하고 여러가지 역사적인 기록들을 보면 나가사키 짬뽕의 역사적 유래들을 알 수 있는데요 그중에서 가장 유력하고 많이 쓰이는 역사를 통해 나가사키 짬뽕의 역사를 알아보도록 하겠습니다 나가사키 짬뽕이 왜 하필 나가사키현[長崎県]에서 생겨난 것일까요? 일본의 역사에서 에도시대[江戸時代]라고 할 수 있는 시대에 유일하게 활발히 문화적 교류를 펼쳐왔던 곳이 있었는데 바로 "개항지" 라고 할 수 있는 "나가사키"였습니다 "나가사키"는 활발히 문화적 교류를 했던 곳이었고 외래문화나 문물을 빠르게 받아들이는 곳이었기 때문에 당시 획기적인 일본만의 독자적 문화로 발전시키는데 중요한 역할을 했다고 합니다 그래서 아마도 나가사키 짬뽕이 생기는데 중요한 요인을 주었던 곳이라고 할 수 있는데요 나가사키 짬뽕은 1899년 "나가사키"지역의 "시카이로"라는 중국 음식점에서 탄생하게되었다고 합니다 사실 이 "시카이로"라는 중국 음식점을 창업한 사람은 중국 남부지역의 푸지엔성 출신의 요식업을 하던 "천핑쑨"이라는 사람인데요 당시 일본의 나가사키에는 중국인들이 유학을 오거나 사업을 하기도하고 노동자로 와서 일하며 사는 경우가 많았다고 합니다 그런데 너무 가난한 중국인들이 많아서 밥을 제때 잘 먹지못하는 안타까운 상황들이 많았는데 그때 "천핑쑨"은 자신이 중국에서 자주먹던 요리였던 그리운 요리인 돼지뼈를 우려낸 국물에 여러가지 재료들풍부하게 들어간 "탕육사면"을 떠올리게되고 그 요리를 변형시켜 나가사키의 현지 식재료를 조합해서 각종 해산물과 어패류 혹은 어묵등의 식재료들을 풍성하게 넣어서 새로운 요리로 재탄생시키게 됩니다 이 요리를 싼가격에 풍족한 양으로 맛있게 만들어서 팔자 많은 사람이 와서 먹었는데요 이 요리가 후에 나가사끼 짬뽕이 되는데 초기에는 "푸지엔성" 사람들이 밥을 먹는 것을 의미하는 "차포온"이라는 말로 불렀는데 나중에는 그것이 "잔폰"으로 불려지게 되었고 한국으로 들어오자 "짬뽕"이라고 불리게 되었다는 점인데요 그리고 이 나가사키 짬뽕이 만들어진 일화중 재밌는 사실은 이 "천핑쑨"은 당시 이 나가사키 짬뽕을 만들당시 워낙에 본래 성격도 굉장히 뭐 하나를 써도 아주 아끼고 아껴서 자린고비로 사는 신념을 가진 사람이었고 구두쇠로 유명했다고 합니다 그래서 음식 재료가 남는 것이 있으면 다시 식재료로 마구 되는대로 썰어서 넣었고 이것이 오늘날의 "나가사키 짬뽕"이 탄생하게 되는 일종의 탄생일화였다는 것이죠 네 그러면 나가사키 짬뽕의 종류는 무엇이 있을까요? 지금부터 살펴보도록 하겠습니다











나가사키 짬뽕의 종류?

나가사키 짬뽕 예시 이미지

나가사키 짬뽕[長崎ちゃんぽん]의 종류는 마치 물냉면과 비빔냉면처럼 국물이 많은 나가사키 짬뽕[長崎ちゃんぽん]국물이 거의 없이 걸쭉한 소스에 먹는 나가사키 사라우동[長崎皿うどん]이 있다고 합니다 그럼 각각의 종류들을 자세히 살펴보도록 하겠습니다


1.나가사키 짬뽕[長崎ちゃんぽん]
나가사키 짬뽕의 경우는 기본적으로 국물이 많은 편이며 풍부하게 해산물이나 어패류 그리고 죽순등이 재료로 들어가기 때문에 그러한 재료가 국물에 우러날때의 그 특유의 진한 맛을 느끼는 것도 나가사키 짬뽕을 잘 즐길 수 있는 방법인데요 나가사키 짬뽕에는 돈코츠 라멘에 비슷하게 쓰이는 베이스인 돼지뼈를 국물에 우려내게됩니다 그리고 치킨수프 즉 닭고기로 우려낸 육수를 섞어서 국물로 사용한다고 합니다 또한 쇼유[しょう油(간장)]은 국물의 간을 맞추고 감칠맛을 내어 완성된 나가사키 짬뽕의 맛을 내게됩니다






2.나가사키 사라우동[長崎皿うどん]
나가사키 사라우동의 경우는 나가사키 짬뽕과 주재료 자체는 거의 비슷하다고 할 수 있는데요 하지만 비유했듯 나가사키 짬뽕이 물냉면이라고 하면 나가사키 사라우동은 비빔냉면이라고 할 수 있는데요 그만큼 국물이 거의 없이 쫀득하면서도 걸쭉하게 육수에 전분가루를 잘 섞어서 국물을 만들고 불에 볶은 재료는 기름에 튀겨진 면을 사용하여 만든다음 그 위에 국물을 부어 만들면 나가사키 짬뽕과는 다소 다른 나가사키 사라우동이 만들어지게됩니다






네 오늘의 포스팅은 여기까지인데요 다음 포스팅역시 더 유익한 포스팅으로 돌아오도록 하겠습니다







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