날이 더울때 생각나는 모두의 대표적인 이 간식!! 여름뿐 아니라 사실 이제는 계절에 구애를 받지않고 먹는 모두에게 사랑받는 간식이 되었는데요
이 간식은 언제부터 생긴 것일까요?
이 간식은 과거에는 일부 부유한 층이나 왕족들만 먹을 수 있는 특권과도 같은 전유물이라고 할 수 있었는데요
이 간식은 시간이 지나면서 일반인들이 남녀노소 즐길 수 있는 먹을 거리가 되었죠
또한 이 간식은 참으로 많은 시간동안 과학기술의 발전과 함께 더 많이 지속할 수 있게 되었고 더 많이 만들어서 먹을 수 있게되었습니다
이 간식은 무엇일까요?
바로 아이스크림 입니다
그런데 이 아이스크림 언제 만들어졌을까요?
아이스크림의 역사와 유래에 대해서 궁금하신 분들을 위해서 오늘의 주제는요 바로 이 아이스크림의 역사와 유래에대해서 알아보도록 하겠습니다
아이스크림 유래와 역사...!
명확하게 나와 있지는 않지만 과거 약 기원전 3200년쯤에는 고대 이집트의 파라오가 손님을 초대할때 은으로 삼각형 모양의 두겹으로된 은제 술잔을 만들어 눈을 모아서 빙수처럼 담은다음 달콤한 꿀과 함께 싱싱한 생과일의 향과 맛을 담고자 과일의 과육의 즙을 짜서 풍미를 살려 만든 특식이 있었는데
아마 이것이 아이스크림의 아주 오래된 역사 라고 할 수 있겠는데요 아이스크림이라고 정하지는 않았지만 이것이 최초의 아이스크림 초기의 모습이라고 할 수 있겠습니다
약간의 빙수 느낌인데요 이것을 셔벗이라고 일컫는다고 합니다
이집트에서 이렇게 초기 아이스크림인듯? 빙수인듯? 한 얼음 알갱이가 큰 형태로 만들어진 셔벗이 시작되었다면 굳이 더 디테일하게 생각해보면
우리가 아는 느낌의 형태를 갖춘 아이스크림이 등장한 것은 바로 이후 중국에서였습니다
기원전 약 3000년대쯤 중국에서는 눈이나 얼음에 과일이나 꿀들을 첨가해 조합하여 먹었다고 전해지고 그리고 공자시대에는 오늘날의 냉장고 개념이라고도 할 수 있는 석빙고를 사용해서 얼음과 눈을 보관해서 아이스크림을 만들었다고도 전해지고
있는데요
그런데 이것은 시작에 불과했고 더 정확하게는 우리가 아는 느낌의 아이스크림의 형태를 갖춘 유래의 시작은 약 기원전907~ 618년쯤에 중국의 당나라 시대때 그 아이스크림의 형태가 갖추어져 황제들이 주로 우유와 쌀 얼음을 혼합하여 만드는 방식으로 아이스크림을 만들었던 것이 우리가 아는 아이스크림의 형태와 가장 흡사하다는 설이 있습니다
물론 그 이후 약 기원전 400년 ~332년쯤 알렉산더 대왕은 알프스의 쌓여있는 눈을 긁어 모아서 우유나
꿀 과일들을 섞어서 먹고 또 약 기원1세기쯤 로마황제인 네로 황제는 눈에 섞인 과일에서 나온 과육이 우연히 저절로 얼게되는 현상을 발견하여 여름에 산속에서 얼음을 가져다가 과일과 꿀등을 섞어서 먹었고 아테네 시장에 테르 모피아 라는 가게에서는 실제로 아이스 드링크라며 눈과 꿀을 섞은 아이스크림을 팔았고 히포크라테스 역시 이 아이스크림을 먹고 극찬을 했다고 이 알려지는 바가 있지만 그것 역시 셔벗에 가깝다는 데 주장에 무게가 더 실리고 있다고 하는바...
그래서 최초의 아이스크림은 중국에서 만든 것이 가장 가깝다고 합니다
그런데 왜 중국에서 만든 것이지만 우리가 알고있는 아이스크림의 이미지는 중국이 아닌 유럽쪽 이미지가 더 강한 것일까요?
그 이유는 역사적 사실을 생각해볼때 그점을 알 수 있는데요
아이스크림이 전세계에 잘알려지기까지는 더 시간이 흘러서 이루어졌는데요
약 기원 1292년~1324년쯤 마르코 폴로가 중국과 원나라가 알고있는 방식인 얼린 우유의 개념인 그 아이스크림의 배합된 개발법을 베네치아에 가져와 보완 개발하면서 이 비법들이 북부 이탈리아에 전해지게 되었고
약기원 1533년쯤 이탈리아의 피렌체의 공주인 카트린느 메디치는 프랑스 왕인 앙리 2세와 결혼하게되었고
이탈리아의 아이스크림 제조법은 프랑스를 거쳐 유럽전체로 전파되었다고 하는데요
기원 1600년대 초 얼음을 혼합하여 냉각 냉동시키는 기술이 생기면서 아이스크림은 전성기를 맞았다고 하는데요
기원 1700년대 초 영국의 국왕 찰스 1세는 아이스크림을 만들던 그의 요리사에게 평생연금을 제공했다고 하는데요
물론 그 이유는 아이스크림의 제조법을 독점해서 오직 왕족들만 즐길 수 있도록 하기 위해서 였다고 합니다
오랜 기간동안 아이스크림은 보관방법이 힘든 것도 있지만 아이스크림을 만드는 혁신적인 기술이 없기도 한 탓에 아이스크림은 서민들이 즐길 수 있는 대중적인 간식이 아닌 귀하고 맛볼 수 없는 일부 부유하거나 지위가 높은 사람들만 누릴 수 있는 특권과도 같은 것이었습니다
하지만 이 아이스크림도 서민들도 즐길 수 있는 대중화 간식이 된 드라마틱한 변화의 결정적인 순간이 있었는데요
점차적으로 변화가 되었지만 약 기원 1800년대 중반 산업화와 함께 미국에 공장이 생기면서 대량 생산이 시작되었고
그리고 마침내 1842년 뉴잉글랜드에서는 낸시 존슨 이라는 주부가 수동 아이스크림 제조기를 발명하여 특허를 냈고 이후에 아이스크림 제조 공장이 모두
이 기술을 응용해서 사용하게되면서 나중에는 점차적으로 아이스크림 냉동 기술이 발달되면서
더 쉽게 상용화되게되었다고 합니다
그렇게 아이스크림은 서민들도 즐길 수 있는 간식이 되었고 오늘날의 아이스크림으로 현재 많은 사람들이 즐기고 있죠
그래서 아이스크림은 다양한 종류가 생기고 다양한 브랜드와 가맹점이 생겨 일상에서 현재 우리가 알고 있는 아이스크림이된 것이죠
그렇게 기술이 발달되고 상용화된 아이스크림은 더 세분화되고 다양화되게되었습니다
다양화된 아이스크림의 종류는 셔벗,젤라또,프로즌 요구르트, 하드아이스크림,소프트 아이스크림으로 나뉘게되었는데요
이렇게 우리가 알고 있는 아이스크림의 형태를 갖추기까지 많은 과정과 시간이 흘렀고 현대의 아이스크림에 이르게 되었다고 합니다
오늘은 아이스크림의 역사와 유래에대해서 알아보았는데요
어떠셨나요? 다음 우짠129주제역시 재미있는 주제로 돌아도록하겠습니다
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