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전세계 국제 문화 역사 탐구

핫도그?! 어데?핫씨입니꽈? 핫도그의 역사와 유래?! 핫도그가 미국의 상징인 음식이라고?

by 우짜안 이리구 전세계 흥미유발 국제 문화여행 2023. 12. 7.
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핫도그 미국 메인 이미지

이 간식을 보고 많은 사람들은 친숙한 간식이라고 느낄지 모르겠습니다 친숙한 간식이지만 사실 이 간식에대해서 모르는 분들이 많을텐데요 이 간식은 물론 한국에서 유래되거나 만들거나 크게 유행한 것은 아니었지만 한국에서 종종 먹는 간식들중 샌드위치,커피,햄버거,피자 다음으로 꽤나 식지않는 지속적인 관심과 꾸준한 애정으로 먹는 마니아층이 있고 최근에는 이것이 원래 유래된 오리지널과 버전이 조금 달라져서 한국식 버전으로 바뀌기도 하였으며 한국식 버전은 기존의 오리지널 방식과 차별화를 두어서 한국인들의 입맛에 더 맞는 프랜차이즈를 만들어내기도 했는데요 이것은 무엇일까요? 바로 핫도그입니다 핫도그는 토마토 케첩에 노란 머스타드 소스까지 하게되면 정말 오리지날 맛제대로 느낄 수 있겠죠? 핫도그는 정말 전세계에서 알아주는 전세계가 인정하는 인정된 간식이 아닐까? 생각이 듭니다 그러면 이 핫도그 과연 어디에서 유래되었으며 어떤 역사를 가지고 있을까요? 간식 핫도그의 탄생?! 궁금하신 분들을 위해 지금부터 이 핫도그에대한 것들을 싸그리모아서 오늘의 포스팅을 시작하도록 하겠습니다





핫도그?!어데 출신입니꽈? 미국출신? 야구장출신? 느그 아부지 모하시노? 핫도그의 어원과 유래?

핫도그 설명 이미지

먼저 핫도그에대한 어원의 의미에대해서 살펴볼텐데요 그렇다면 이 핫도그 과연 그 어원은 무엇일까요? 핫도그에대한 어원은 프랑크프르트[frankfurter]소시지에서 알려져있는데요 그렇다면 이 프랑크프르트[frankfurter]소시지의 뜻은 무엇일까요? 사실 프랑크프르트 소시지를 보고 어떤 미국인들은 닥스훈트를 떠올렸다고 합니다 닥스훈트의 짧은다리와 길다란 허리를 보고 소시지를 떠올린 것이죠 왠지 생각해보니까 닮은 것 같기도??하죠 닥스훈트=소시지 라는 발상도 재미있는데요 이 어원이 전해진 설은 여러가지가 있는데 하나는 1901년 추운 겨울 4월쯤에 뉴욕의 폴로 경기장에서 장사꾼들이 뜨거운 물에 익힌 소시지를 빵과 빵사이에 끼워서 팔면서 "따끈한 닥스훈트 소시지를 먹어보세요"라고 했던 것이 시초가 되어서 이런 장면을 본 한 뉴욕저널의 스포츠 만화가 태드돌건 이라는 사람이 빵과빵 사이의 소시지 모양에 닥스훈트가 짖는 얼굴을 덧붙여서 그리며 닥스훈트의 제대로된 철자를 몰라서 쓴 표현인 핫도그[ hot dog]가 많은 사람들의 관심을 끌게되면서 핫도그라고 불리게되었다는 이야기와
또 한가지는 1902년 뉴욕 자이언트의 야구경기가 끝난후에 해리모즐리 스티븐스 이라는 경기장에서 "닥스훈트 소시지를 뜨거울때 드세요"라고 말한 것이 유래가 되었다는 설도 있다고 합니다 또한 한가지점으로는 핫도그 라는 이름의 의미가 비속어의 뜻도 있다고 하는데요 핫도그 자체를 묘기를 부리는 사람 혹은 기쁨을 표시하다 라는 의미로 쓰이기도 한다고합니다 그렇다면 핫도그는 어디에서 유래되었을까요? 사실 핫도그의 소시지가 독일에서 유래되었으며 일부 미국에 온 독일인 출신 이민자인 사람들에게서 전해졌다고 알려지고 있는데요 그렇다면 이 핫도그!과연 왜 미국의 상징과도 같은 미국의 국민적 간식이 된 것일까요? 미국에게 사랑을 받은 미국의 상징적 간식 핫도그! 지금부터 그 역사를 하나하나 뜯어볼까요?






핫도그가 미국의 상징과도 같은 간식이라고?? 핫도그의 역사

핫도그 예시 이미지

흔히 미국에 간식하면 국민적 간식으로 핫도그가 거론되거나 미국에 특히 독보적인 대회 즉, 독특한 대회라고도 할 수 있는 대회로써 "핫도그 먹기대회"은 대회까지있을정도로 미국은 정말 찐으로 핫도그에 진심인 나라이구나를 알 수 있는데요 그렇다면 왜 이토록 미국은 핫도그에 진심일까요? 그 이유를 지금부터 하나씩 살펴보도록 하겠습니다 그렇다면 핫도그의 역사를 알기위해서는 소시지의 역사가 시작된 때를 먼저 거슬러 올라가야하는데요 소시지가 만들어진 시기는 바로 18세기와 19세기에 걸쳐서 독일 프랑크푸르트에서 만들어졌다고 합니다 제일처음 프랑크푸르트에 정육점이 있었던 1852년 독일에는 프랑크푸르트의 정육점 주인들이 돼지고기로 만든 소시지를 팔게됩니다 그래서 이 프랑크푸르트 소시지의 대중화가 이루어지는데요 그러면서 이 소시지가 독일내에서 엄청난 인기를 끌게됩니다 그런데 이 지역 출신의 상인이 지역을 빈 즉 비엔나 라는 지역으로 옮겨서 소시지를 팔게되면서 그 소시지의 이름은 비엔나 소시지로 불리게되었고 오늘날까지 비엔나 소시지가 유명해진 이유가 여기에 있습니다 그래서 이 소시지를 먹는 문화에 익숙해져있던 독일인들이 미국으로 이민을 가게되자 그 소시지를 먹는 문화는 독일 이민자들끼리 소규모로 즐기다가 나중에는 1860년대 스팀으로 작동할 수 있는 고기를 다지는 기계가 만들어지게되고 나서 점차 조금더 쉽게 소시지를 만들 수 있게되고 서서히 독일 이민자들뿐아니라 더 많은 사람들이 먹게되는데 1890년대에 이르러서 많은 기계들이 발전하고 산업화되면서 소시지는 미국에서 점차 대중화되고 인기있는 음식이 되게됩니다 그러던중 미국에서는 소시지를 독일 이민자들이 많던 뉴욕을 중심지로 시작하여 빵과 빵 사이에 소시지를 넣어서 파는 문화가 형성되게됩니다 그렇게 핫도그가 탄생하게되는 순간이 오게된 것이죠



그렇다면 이 핫도그는 누가 최초로 만들어서 팔게된 것일까요? 핫도그를 만든 최초의 사람은 누구였을까요? 바로 두가지의 설이 있는데요 한가지 설은 하노버 라는 독일 북부 지역에서 니더작센주의 주에서 미국으로 이민온 찰스페트만이라는 인물이라고 합니다 그는  1865년 브루클린에 가게를 개업하고 인근 코니 아일랜드에서 소시지를 팔면서 장사를 하게되었는데요 그때 찰스페트만의 가게에 소시지를 먹으러 온 손님들이 찰스페트만에게 여러번 이러한 제안을 하게됩니다 그것은 소시지를 크기에 맞는 빵 사이에 끼워서 팔면 안되냐?는 제안이었습니다 찰스페트만은 그 제안을 받아들이게되고 이것을 메뉴로 만들어서 팔았는데 이것이 바로 오리지널 핫도그였던 것이죠 그런 설이 있었고



또 한가지 설은
이번에도 독일 이민자 출신의 안톤포이스트 방거 라는 인물이 최초로 핫도그를 만들었다는 설입니다 역시 독일 이민자 출신의 안톤포이스트 방거는 1880년대 세인트루이스 라는 미국 미주리주 동쪽 끝에 있는 지역에서 처음으로 소시지를 빵과 빵사이에 끼워서 팔기 시작했는데요 그 비화는 이렇습니다 손님들이 갓 구운 매우 매우 뜨거운 소시지를 맨손으로 집어 먹기는 어렵기때문에 손에 화상을 입지 않도록 장갑을 손님들에게 껴서 먹으라고 주었는데 매번 손님들이 고의였는지 실수였는지 늘 장갑을 돌려주지않고 소시지를 먹고는 장갑을 가져가는 일이 많자 소시지는 잘 팔렸음에도 장갑이 더 비싸기때문에 장사가 늘 흑자가 아닌 적자가 나온 것이었죠 그래서 이 장갑을 가져가는 사람들때문에 고민이 많았던 안톤포이스트 방거는 늘 이 장갑이 골칫덩이였는데요 그러던중 안톤포이스트 방거의 아내가 한가지 기발한 방법을 이야기하는데요 바로 장갑대신 빵으로 만들어보는 것은 어떤가? 하는 것이었습니다 그래서 안톤포이스트 방거는 아내의 말대로 빵과 빵사이에 소시지를 넣어서 팔게되었고 그 것으로 인해 핫도그가 생기게 되었다는 것이었죠


네 그래서 핫도그는 누가 처음 만들었는지는 정확히 모르지만 어쨌든 단지 독일 이민자 출신들이 즐겨먹던 고향의 요리 문화를 넘어서 미국의 전역에 퍼지고 미국 전역에서 큰 인기를 끌게되었다고 합니다 그결과 미국에서는 핫도그 라는 요리가 단지 간식에 불과한 것이 아니라 모두가 사랑하는 "문화"이자 "상징"이 되게 되었습니다 그 이유는 핫도그가 만들고 먹는 것이 쉽고 간단한 편이기도 했으며 핫도그의 맛또한 사람들이 선호하는 맛이었고 당시 미국 사회의 전반적인 분위기상 빠른 식사나 몇가지 간단한 식사나 간식을 원하던 노동자나 여러 사회계층이 모두 즐길 수 있는 모두의 *니즈(needs):필요를 잘 충족시켜주었으며 그때문에 핫도그는 미국에 상징과도 같은 "요리문화"가 되었다는 것입니다 그래서 미국에서는 스포츠 경기나 특히 야구경기장에서 야구 경기를 관람하는 사람들이 나쵸나 핫도그를 먹으며 경기를 즐기는 것을 흔히 볼 수 있으며 매년 "핫도그 많이 먹기 대회" 라는 대회나 매년 열리는 (핫도그 데이):핫도그 먹는 날도 있을정도로 핫도그에대한 애정과 사회전반적인 문화에 있어서 미국에게 그만큼 커다란 자부심이자 함께 한 동료와도 같은 요리는 전무후무하다고 해도 과언이 아닐지 모릅니다
그렇다면 이 핫도그 과연 어떤 종류들이 있을까요?
핫도그의 종류들을 함께 살펴보도록 하시죠






핫도그의 종류? 핫도그라고 해서 다 똑같은것은 아니다? 핫도그의 다양한 종류를 알아보자!

먹음직스러운 핫도그 이미지

마치 한국에서 지역에따라 김치의 맛과 형태가 차이가 있고 요리법이 다르듯 미국에서는 지역에따라 즐겨먹는 핫도그의 스타일이 차이가 있는데요 그럼 핫도그의 종류에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다
먼저 어린이 간식용 핫도그에대해서 알아보겠습니다

1.어린이 간식용 핫도그: 피그인어블랭켓
주로 어린이들이 선호하는 비엔나 소시지를 페이스트리로 둘러싸고 겹으로 싼 핫도그를 피그인어블랭켓[pig in a blanket] 이라고 부르는데요 말그대로 겹으로 싼 페이스트리 안에 돼지고기를 갈아서 넣은 소시지가 들어가서 영양가는 물론 풍성한 육질을 느낄 수 있는 장점을 가진 핫도그 라고 합니다



그럼 지역별로 핫도그의 종류를 나누어서 살펴볼까요?

핫도그의 종류(지역별특징)

뉴욕 핫도그: 뉴욕 핫도그의 특징은 푹 찐 양파와 다소 덜 진한 머스타드 소스를 가지고 있는데요 때문에 핫도그중 가장 순한 맛? 느낌의 핫도그다 라고 할 수 있겠습니다


시카고 핫도그:
시카고 핫도그는 양귀비의 씨들을 핫도그 위에 사르륵 뿌린 핫도그의 번 부분에 소시지를 끼워넣고 머스타드와 렐리시 그리고 다진 생양파 또 피클과 토마토를 얹어 셀러리 향이 담긴 소금을 뿌려놓은 핫도그인데요 핫도그중에 정말 다양한 소스와 풍성한 재료가 들어가서 푸짐한 맛과 특유의 감칠맛? 나는 매력을 느낄 수 있는 핫도그 라고 합니다


애틀란타 핫도그:
애틀란타 핫도그는 잘게 다진 양배추와 그밖에 붉은 양배추를 잘 활용한 다음 잘게 다진 당근과 파인애플 또 사과등의 새콤달콤한 과일을 넣고 잘게 다지면 마요네즈와 비네그레트를 넣어주면 콜슬로가 만들어지는데 빵과 빵사이에 소시지를 넣고 콜슬로를 얹어주면 애틀란타 핫도그가 만들어지게 되는데요 애틀란타 핫도그는 핫도그중 제일 "마일드"하고 깔끔하면서도 맛있는 핫도그라고 합니다


캔자스 핫도그: 캔자스 핫도그는 사우어 크라우트 즉 독일식 양배추 절임을 사용하고 거기에 스위스 치즈를 넣어서 그릴에서 치즈를 녹여 사용하게되는데요 캔자스 핫도그는 사실 독일식 양배추 절임의 특유의 새콤달콤한 소스와 부드럽지만 향미가 깊고 끝맛이 약간 씁쓸한 맛을 가진 스위스 치즈로 처음 캔자스 핫도그를 먹으면 조금 느끼하면서도 트로피칼한 느낌의 핫도그의 맛을 느낄 수 있는데 처음 먹는 사람은 다소 호불호가 갈릴 수 있고 일부 매니아층이 있어서 한번 이 맛에 꽂히면 이 맛을 선호하는 사람들층이 두터운 편이라고 합니다 그만큼 색채가 짙은 개성강한 핫도그라고도 할 수 있겠습니다


텍사스 핫도그: 텍사스 핫도그는 칠리 소스와 치즈 그리고 멕시코 산의 푸른 고추를 사용하여 얹은 소시지를 빵과 빵사이에 끼워서 먹는 핫도그인데요 약간의 매콤 새콤한 맛이 있으며 치즈가 있어서 맛을 짭짤하게 중화시키면서도 가장 달콤하고 진한 풍미와 맛을 느낄 수 있는 핫도그 라고 할 수 있겠습니다


미시간 코니 아일랜드 핫도그: 미시간 코니 아일랜드 핫도그는 칠리와 진한 머스타드 다진 양파들을 넣어서 만든 우리가 아는 오리지널 핫도그 그 자체라고 할 수 있겠는데요 오리지널 핫도그인만큼 핫도그를 먹는다고 할때 이 핫도그를 먹어보지않았다면 핫도그를 먹어보았다고 할 수 없을 것입니다 가장 기본에 충실한 호불호가 적은 핫도그 라고 생각하시면 될 것 같습니다



네 오늘은 이렇게 핫도그의 역사와 유래에대해서 함께 자세히 살펴보는 시간을 가져보았는데요
다음 포스팅도 다양한 우짠129의 주제로 포스팅을 써보도록 하겠습니다



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