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전세계 국제 문화 역사 탐구

태국의 뿌리와도 같은 대표적 요리? 쫄깃 끝판왕 태국요리1편: 팟타이의 역사와 유래는?

by 우짜안 이리구 전세계 흥미유발 국제 문화여행 2025. 1. 15.
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태국요리 팟타이 썸네일 대표이미지

오늘은 태국에 한번쯤 가보았다면 먹어보았을 태국의 근본 요리! 쫄깃 끝판왕 태국요리 팟타이에 대해 알아볼텐데요 팟타이란 무슨 요리이며 팟타이는 어떤 역사와 유래를 가지고 있는지 살펴보는 포스팅을 하도록 하겠습니다








팟타이란? 무슨 요리? 팟타이를 모른다면 태국을 안가본 것?

팟타이 이해를 돕기위한 이미지

먼저 팟타이의 어원을 살펴보면 태국어로 "ผัดไทย""ผัด[팟]" 그리고"ไทย[타이]"의 합성어로써 태국어로"ผัด[팟]""볶다"의 의미를 가지고 있고 "ไทย[타이]""태국"을 의미하는 단어입니다 따라서 한국말로 뜻을 유츄해서 직역하자면 "태국식볶음쌀국수" 이라고 할 수 있겠습니다 그러면 팟타이란 무슨 요리일까요? 팟타이를 보면 팟타이는 쫄깃쫄깃한 쌀로 만들어진 넓적한 당면과 함께 기름에 간장과 함께 볶은다음 숙주와 각종 채소 그리고 새우와 닭고기등의 재료를 넣고 그위에 타이 바질을 뿌려주고 그위에 라임을 짜주면 팟타이가 완성되는데요 신맛과 단맛과 짠맛이 공존하는 팟타이는 신단짠 맛으로 유명한데요 다채로운 맛을 가진 팟타이는 한마디로 태국판 볶음쌀국수 요리를 "팟타이"라고 정의할 수 있겠습니다 한때 이런 말도 있었는데요 "팟타이를 먹어본적이 없으면 태국에 가본적이 없는 것과 같다" 라는 말인데 그 말은 즉슨 태국에 여행을 가본적이 한번이라도 있다면 한번쯤은 팟타이를 먹어보았을것이라는 말이죠 태국에서 팟타이는 그만큼 태국의 대표적인 요리로 손꼽히고 있는데요 사실 팟타이는 현재 태국의 국민요리와도 같은 위치로써 태국요리의 대중적인 음식으로 자리잡았지만 과거에는 노점에서 일부 서민들만 먹는 서민적인 요리였다고 합니다 그러면 팟타이는 언제부터 태국의 대표적인 요리로써 인정받고 태국의 요리로 탄생하게 된 것일까요? 지금부터 팟타이의 역사와 유래를 알아보도록 하겠습니다





태국요리 팟타이의 역사와 유래?

태국요리 팟타이 예시이미지

팟타이의 역사는 생각보다 태국에서 그리 오래되지 않았고 정확한 유래는 밝혀지지 않았다고 하는데요 그 시작은 1700년대에 아유타야[อยุธยา]왕조 시기에 시작되었다고 합니다 이 시기에는 베트남 상인을 통해 팟타이가 처음으로 들어오게되어 태국에 등장하게 되었는데요 그리고 1853년대 라마 5세의 재위당시 태국내에 화교가 등장하게 되었는데 중국에서 유래한 다양한 형태의 쌀국수들이 생기게 되었죠 그렇게 되면서 팟타이의 요리형태 만들어졌는데 이때까지만 해도 팟타이는 대중화된 요리보다는 서민적인 요리로 있었는데요 그리고 라마 6세 그리고 라마 7세로 이어지게 되었는데 1900년대 이후에 시간이 흘러서 1932년대에는 피분송크람[พิบูลสงคราม]은 군인 신분일때 쿠데타를 일으키게되고 1938년에 라마7세를 퇴위시킨후 본래 정부 대신에 새로운 정부를 세우고 자신이 총리로 활동하면서 재위기간중 개혁을 통해서 태국의 기존 문화중 대부분을 새롭게 탈바꿈하게 되었는데요 그중에는 사회전반적인 틀이나 사람들이 태국의 국왕에게 충성하는 충성심을 바꾸고자 하는 일이 있었는데 이런 개혁안중에는 식문화역시 바꾸는 개혁안이 포함되어 있었는데요 늘 노점이나 그밖에 비공식적인 자리에 식당에서 만드는 서민적인 요리로만 머물러져 있던 요리였던 팟타이를 이 시기에 대중적인 요리로 자리잡도록 대중화 했다는 것이 팟타이 요리가 오늘날에 이르게되는 직접적인 이유라는 것을 알 수 있습니다 그런 노력의 결과 태국식 볶음 쌀국수인 팟타이가 태국의 국민요리로  되었다는 것입니다 게다가 후에 팟타이는 전세계에서 확산되어 2012년 CNN의 전세계에서 가장 맛있는 50대 요리 순위중 5위에 선정되는등 전세계 사람들로부터 요리로써 엄청난 인정을 받게되었다고 합니다 네 오늘의 포스팅은 여기까지입니다 오늘 포스팅에서는 팟타이의 역사와 유래에대해서 알아보았는데 다음 포스팅에서는 태국요리 2편을 살펴보도록 할텐데요 기대해주시면 감사하겠습니다







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