지난글에는 대표적인 태국요리 팟타이에 관해 알아보았는데요 오늘 이 포스팅에서는 전세계적으로도 상당히 인지도가 높고 독특하면서도 매니아층이 두터운 유명한 요리죠 바로 태국요리 똠얌꿍에 대해서 알아볼텐데요 똠얌꿍이란 무엇인지 그리고 똠얌꿍의 어원과 똠얌꿍이 어떻게 탄생하게 되었는지 그 역사와 유래를 함께 알아보도록 하겠습니다
똠얌꿍이란? 무슨 요리? 똠얌꿍의 정의와 어원을 알아보자
1.똠얌꿍이란? 똠얌꿍의 정의는?
똠얌꿍이라는 요리를 설명하자면 먼저 똠얌꿍은 굉장히 독특한 요리라고 할 수 있는데요 때문에 개성이 너무 강한 탓에 이 요리를 먹는 몇몇 사람들은 마치 "비누가 담긴 라면을 먹는 기분이다" 라거나 특유의 신맛과 고수를 넣은 국물의 맛에 도저히 못먹겠다는 의견을 내놓기도 합니다 그와는 달리 똠얌꿍의 특유의 맛에 빠진 매니아들은 "똠얌꿍이 환상의 맛"을 가졌다며 이렇게 맛있는 태국요리인 똠얌꿍이 늘 생각날 것 같다고 극찬을 하기도 합니다 이렇게 호불호가 확실한 태국요리 "똠얌꿍" 과연 무슨 요리일까요? 똠얌꿍은 새우를 베이스로 하여 고추와 라임 그리고 레몬그라스 또한 닭고기 육수를 끓여서 코코넛 밀크와 고수를 넣고 끓이면 완성되는 요리인데요 이 요리는 특히 새우와 고수 그리고 레몬그라스의 맛이 주가 되며 신맛, 단맛, 짠맛, 매콤한 맛을 국물에서 동시에 느낄 수 있는 요리라고 할 수 있겠습니다 그래서 똠얌꿍을 정의해보자면 이 다양한 맛을 느낄 수 있는 개성이 강한 새우탕 요리가 바로 똠얌꿍이라고 보시면 되겠습니다 그러면 다음으로 똠양꿍의 어원은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다
2.똠얌꿍의 어원?
똠얌꿍의 이름을 보면 태국어로 그 이름의 의미를 유추해볼 수 있는데요 첫글자부터 살펴보면 태국어로 똠[ต้ม]이란 푹 찌거나 오래 푹 끓인다는 의미를 가지고 있고 얌[ยำ]은 야채를 뒤섞다 무치다 혼합하다 그리고 새콤한 맛을 의미하고 꿍[กุ้ง]은 새우를 의미한다고 합니다 즉 이말은 합성어로써 합쳐서 의미를 보게되면 새우와 야채를 혼합하여 푹 찌고 끓여서 만든 매콤하고 새콤한 국물의 새우탕을 의미하는 것이었다는 것을 알 수 있습니다 그래서 이 똠얌꿍[ต้มยำกุ้ง]의 어원을 살펴보면 원래 라오스어로써 "매운맛과 신맛이 나는 샐러드"에서 만들어진 단어였다고 합니다 네 그러면 똠얌꿍의 역사와 유래는 어땠을까요? 이어서 아래주제에서 살펴보도록 하겠습니다
똠얌꿍의 역사와 유래?
똠얌꿍의 역사와 유래가 명확히 나와있는 것은 아니지만 똠양꿍이 만들어진 배경으로 대체로 설명되는 유래는 태국 중부 평야에 강변인 차오프라야강 근처에서 유래되었다고 알려주는데요 당시에 요리사들은 그 지역의 지리상의 환경과 불교의 배경에 영향을 받았고 요리사들은 최대한 큰 동물을 많이 죽이는 살생을 줄이고 차오프라야강에 풍부한 새우를 활용해서 요리를 만들게 되는데 그 요리가 똠얌꿍이었다고 합니다 그리고 그 이외에도 몇가지 설과 기원에 대해 살펴보면 하나는 1782년 라따나꼬신[ รัตนโกสินทร์]왕조시기에 이미 똠얌꿍을 먹고있었다는 것이 기록으로 남겨져 있었다는 설이 있고 또 다른 설로는 똠얌꿍이 14세기 중반 시작된 아유타야[อยุธยา]왕조시기중 어느시점에 왕실의 요리사가 똠양꿍을 만들었다고 하며 그 이유가 이 아유타야[อยุธยา]왕조시기에 특히 발달된 호화롭고 풍요롭던 시기였기때문에 당시 태국 요리들이 많이 탄생했는데 그로인해 왕궁요리사들이 현지 재료들이 잘 돋보이는 요리를 만든 것 중에 한 요리가 똠얌꿍이었다 라는 설이 존재하며 또 한가지 설은 허브와 여러가지 향신료를 많이 사용하던 시골의 요리사들이 똠얌꿍을 만들어냈다는 설도 존재한다고 합니다
네 오늘의 포스팅은 여기까지입니다 다음 포스팅역시 더 유익한 포스팅으로 돌아오도록 하겠습니다
'전세계 국제 문화 역사 탐구' 카테고리의 다른 글
태국의 뿌리와도 같은 대표적 요리? 쫄깃 끝판왕 태국요리1편: 팟타이의 역사와 유래는? (0) | 2025.01.15 |
---|---|
화제의 한일 드라마 "아이러브유"와 "사랑후에 오는 것들"로 알아보는 일본에서 한국남성이 인기를 끄는 이유와 일본과 한국의 흔한 연애문화차이 (2) | 2025.01.09 |
태국에 가면 반드시 지켜야하는 에티켓 11가지? 태국의 역사 문화에 대해 알아보자feat.태국인 찐성격? (0) | 2025.01.09 |
껌의 탄생과 역사? 한국 껌의 역사?? 한국에서의 최초의 껌은 해태껌이다? (0) | 2025.01.09 |
요리에 필수적인 도구? 칼은 왜 만들어졌을까? 칼의 역사와 유래를 알아보자 (0) | 2025.01.09 |