특별한 날에도 축제날에도 선물에도 빠질 수 없는 이것!
특별한 날이 아니어도 괜히 이걸 먹으면 특별한 날처럼 느끼게 하는 이것!
누구나 한번 먹으면 부드러움과 폭신한 식감과 달콤하고 촉촉한 맛이 느껴지는 이것!
밀가루와 물로 만든 반죽에 달걀 또 꿀과 버터 그리고 크림 그리고 우유와 향신료를 넣어주면 이것!
이것을 장폴사르트르 라는 유명한 프랑스의 작가이자 철학자는 이렇게 비유해서 말했다고 합니다
이것은 사람과 같다 그것들은 얼굴을 닮았다
스페인의 이것은 허풍선이 인상을 풍기는 금욕주의자 같이 생겼으며 이로 씹으면 산산이 바스러져 내린다 그리스의 이것은 작은 등잔불처럼 기름져 꾹 누르면 기름이 뚝뚝떨어질 것으로 보인다
독일의 이것은 면도용 크림처럼 부드러움이 넘친다
이것은 뚱뚱하고 나긋나긋한 남자들이 맛과는 상관없이 그저 단 것을 입안에 채워넣기 위해 마구 마구 넘치게 부풀려져 만들어진 것 같다
이탈리아의 이것은 잔인하게도 완벽하게 만들어졌다
이것들은 엄청난 존재감을 발산한다
이러한 것들을 보다보면 어느새 먹고싶다는 욕망은 사라지고 핸드페인팅 도자기처럼 테이블 위에 놓고 관상용으로 모셔두고 싶어진다
이것은 과연 무엇일까요?
눈치채셨겠지만 이것은 바로 케이크입니다
케이크하면 무엇이 떠오르시나요?
케이크는 많은 경우 종교적 축일들인 성탄절이나 부활절 그리고 몇가지 특별한 사교행사들에 사용되어왔으며 생일이나 결혼또는 가족끼리 기분을 내기위해 먹는 것이기도 합니다
그리고 특히 유럽권이나 미국쪽의 파티문화에 자주 쓰이는 디저트이기도 합니다
케이크는 오늘날 그 종류가 다양화되었다고 하는데요
그렇다면 이 케이크는 과연 언제 만들어서 먹게되었으며 오늘날에 이르기까지 어떤 역사와 유래가 있을까요?
그럼 오늘도 케이크의 역사와 유래에대해서 알아보도록 하겠습니다
케이크의 역사와 유래?? 알아보자
케이크의 어원은 약13세기경에서 찾아볼 수 있는데요
한 옥스퍼 영어사전에 따르면 케이크[cake]라는 단어는 고대 노르웨이어의 [kaka]에서 유래되었다고 합니다
또한 케이크는 미국의 식민지 시절 [cookie]즉 작은 케이크라는 의미에서 유래되었을 수 있다고 알려지고 있는데요
케이크[cake]의 의미를 생각해보면 케이크[cake]는 뭉치라는 뜻에서 파생된 것이라고 합니다
실제 케이크는 단어적으로도 뭉치 혹은 덩어리라는 의미로 많이 쓰인다고 합니다
그렇다면 케이크는 언제 처음으로 먹게되었을까요?
그 역사를 지금부터 살펴보도록 하겠습니다
케이크의 역사의 시작은 여러가지 설이 있는데
최초의 케이크 역사는 고대 그리스에서 당시 달의여신으로 여겨지는 아르테미스의 생일을 기념하기 위해서 가난한 제빵사가 처음으로 만든 것이라고 이야기하기도 하는데
그보다 훨씬 전인 기원전 2000년전 고대 이집트에서는 화덕에서 빵을 구워서 보존성과 형태유지를 높이기위한 빵굽는 기술이 생겼기때문에 이때부터 생과일을 넣는 방식이 생기게 되었는데요
게다가 이집트에서는 이미 이 당시부터 이스트를 빵에 넣고 만드는 제빵 기술을 가지고 있었다고 하죠
그런 발달된 제빵기술덕분인지 이집트인들은 빵을 중심으로 하는 식생활을 하고있었는데요
그래서 다른 나라의 사람들은 이집트인을 빵을 먹는 사람들이라고 부르기도 했다고 합니다
어쨌든 케이크의 시초는 이집트라고 봐도 무방하다는 주장이 많은데요
결과적으로 이런 이집트의 제빵기술과 빵을 중심으로 하는 식문화가 그리스와 로마로 계승되어서 케이크 발전에 기여하게된 것이죠
그래서 그리스에서는 케이크의 종류가 100여가지 이상 생겨나게되었고 로마에서는 케이크가 빵으로부터 완전히 독립되어 빵만드는 사람과 케이크 만드는 사람이 분리되면서 케이크 만드는 업종 분야가 더욱더 전문성을 띄게되었다고 합니다
그리고 시간이 흘러서 17세기 중후반에 이르러서는
케이크를 만드는 기술이 유럽지역에서 발달하고 부흥하게되었으며 그로인해 아이싱된 케이크가 탄생하게되었다고 합니다
우리가 알고있는 현대식에 가까운 케이크는 19세기에 들어서서야 생기게되는데
19세기에는 미국에서 드디어 케이크에 이스트 대신 베이킹 파우더와 정제된 하얀 밀가루를 넣고 생크림을 본격적으로 사용하는 우리가 알고있는 현대식 케이크 방식이 사용되게 되었다고 합니다
네 이렇게 케이크의 역사와 유래를 알아보았는데요
그렇다면 이 케이크 과연 어떤 종류들이 있을까요?
한번 케이크의 종류들을 살펴보도록 하겠습니다
케이크의 종류?
케이크의 종류에는 가장 기본형인 스펀지 케이크와 시폰 케이크 그리고 치즈 케이크,티라미수,버터케이크,롤케이크,무스케이크가 있다고 합니다
그럼 하나씩 살펴보도록 할까요?
1.스펀지 케이크
스펀지 케이크의 특징을 보면 부드러운 스펀지처럼 식감이 폭신 폭신하고 오븐에서 구웠을때 스펀지처럼 부풀어 오른다는 의미에서 스펀지 케이크라는 이름이 지어졌고 이탈리아의 제노바 지역에서 생겼기때문에 "제누아즈 케이크" 라고 부르기도 한다고 합니다
스펀지 케이크는 케이크 종류중에서 가장 기본형이 되는 케이크로 케이크의 기본이 되는 시트로 쓰인다고 합니다
그리고 많은 케이크의 바탕이 되기때문에 대부분의 케이크는 이 스펀지 케이크 종류에 포함된다고 생각하면 된다고 합니다
스펀지 케이크에 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 천차만별로 다른 세분화된 스폰지 케이크가 될 수 있는데 예를 들어 초콜릿 생크림이 들어가거나 그냥 생크림과 과일이 들어가게되면 초콜릿 스펀지 케이크와 과일 생크림 스펀지 케이크로 나뉘게된다고 합니다
2.시폰 케이크
시폰 케이크는 먹을때의 식감이 부드럽고 촉촉하여 마치 비단같다고 해서 붙여진 이름으로 프랑스의 비단이라는 뜻인 "시퐁"에서 유래된 이름이라고 합니다 시폰 케이크는 탄생비화가 두가지가 있는데 첫번째는 1940년대 말에 미국에서 처음 만들어졌다는 이야기도 있고 1927년에 미국 캘리포니아주에서 샐러리맨 즉 보험 영업직 사원이었던 해리 베이커 라는 사람에 의해서 탄생했다는 이야기도 있다고 합니다
식감은 스펀지 케이크가 부드럽고 폭신 폭신하지만 약간 건조하게 즉, 드라이하게 톡 떨어지는 식감이라면
시폰 케이크의 경우 살짝 수분을 머금은 듯이 촉촉하고 사르르 입에서 녹아들정도로 더 부드럽고 소프트한 느낌의 식감이 특징이라고 할 수 있겠습니다
3.치즈 케이크
치즈 케이크는 케이크 기술이 발달하는데 도움이 된 고대 그리스 시대에 그리스 사람들이 즐겨먹던 치즈들을 넣어서 만든 "타르틀레트"가 치즈 케이크의 시초였을 것으로 알려지고 있다고 합니다
치즈 케이크는 크림치즈나 코티지 치즈등의 치즈와 우유를 사용해 주원료로 만든 케이크로써 아무래도 우유와 치즈성분이 많이 들어가다보니 맛이 달지않고 부드럽다고 합니다
그래서 치즈 케이크는 나라별로 종류가 다양한데요
크게 세분화해서 나누어보면 차게 촉촉하게 먹는 수플레 느낌의 치즈 케이크와 진하고 무겁고 하드한 뉴욕 느낌의 치즈 케이크 그리고 차게 먹는 레어 느낌의 치즈의 비율이 큰 치즈 케이크가 있다고 합니다
4.티라미수
티라미수는 [tirare]끌어올리다 라는 뜻과
[mi]나를 이라는 뜻 그리고 [su]위로 라는 뜻이 합쳐져 파생된 이탈리아어 표현에서 유래한 이름으로 18세기 이탈리아의 베네토에서 최초로 등장하게되었으며 오늘날 현대식 티라미수의 형태를 띄게 된 것은 프랑스로 전해지고 나서 인데 1990년대 후반 말기에 이르러서야 정통 디저트 케이크로써 오늘날의 형태와 흡사한 티라미수가 나오게되었다고 합니다
티라미수는 에스프레소 시럽에 적신 스펀지 케이크 시트에 이탈리아 전통 치즈인 마스카포네 치즈를 촘촘이 바르고 겹쳐서 초콜릿 시럽등을 번갈아가면서 겹겹이 쌓아나가면서 위에 최종적으로 코코아 가루를 뿌려서 차갑게 얼려서 세팅하면 완성된다고 합니다
그런데 특징적으로 티라미수의 경우 상대적으로 아무래도 초콜릿 시럽과 코코아 가루 그리고 에스프레소에 적신 스펀지 케이크 시트로 만들기때문에 다른 케이크에 비해서 더 달고 약간의 쓴맛 그리고 나라별 재료의 종류와 치즈의 종류 그리고 느낌의 차이로 약간의 텁텁함이나 느끼함이 있을 수 있다는 특징이 있다고 합니다
5.버터 케이크
버터 케이크는 버터를 케이크에 풍부하게 가미해서 디저트의 역할뿐 아니라 식사대용으로 케이크를 만든 것에서 비롯된 케이크를 가리킨다고 합니다 버터 케이크는 영국에서 처음 만들어진 케이크인 파운드 케이크를 베이스로 한 케이크라고 알려졌는데요
즉 버터 케이크의 시초가 영국이라고 할 수 있는 것이죠
파운드 케이크는 달걀과 밀가루 그리고 설탕 또 버터를 1파운드 크기로 만드는 케이크를 말한다고 합니다
6.롤 케이크
롤 케이크를 영어로 표현하면 [swiss roll]이라고도 불리는데요 그런데 혹시 알고 계셨나요? 원래 롤 케이크의 의미는 "젤리가 들어있는 케이크"를 의미하는 것이었다고 합니다
하지만 케이크 시트에 잼 혹은 시럽과 생크림을 바르고 과일이나 초콜릿등의 재료가 들어가면서 시트를 원기둥 모양으로 둥글게 말아서 만들게되자
기둥 모양의 케이크를 가리키는 표현으로 바뀌게 되었다고 합니다 그래서 롤 케이크 라고 불리게되었다는 것이죠
7.무스 케이크
무스 케이크는 "거품과 같이 부드러운" 이라는 의미를 가진 케이크를 말하는데요
이 "거품과 같이 부드러운" 이라는 의미 즉, 무스[mousse]는 프랑스어에서 파생된 표현으로써
프랑스어로 "비누나 맥주의 거품"을 뜻하는 단어의 의미를 가졌다고 합니다
무스 케이크는 과일을 잘게 다지고 갈아서 만든 풔레에 부풀려서 거품을 만든 크림이나 머랭(달걀흰자)와 젤라틴을 더해서 부풀린 상태로 스펀지 케이크 위에 올려놓고 냉동시키고 세팅하게되면 완성되는 케이크인데
식감은 젤리와 푸딩의 중간으로 약간 뷔페에 가면 흔히 디저트 코너에서 먹을 수 있는 케이크를 떠올린다면 좋을 것 같습니다
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