톰과 제리및 애니메이션에 단골 등장하는 치즈? 스위스 치즈란? 스위스 치즈의 역사와 유래
서양에서 가장 오랫동안 만들어지고 오래전부터 만들어 사용했던 역사가 가장 깊은 유제품은 치즈라고 할 수 있는데요 그런 치즈중에서도 권위있고 오랜 역사를 자랑하는 치즈가 있습니다 바로 "스위스 치즈"입니다 오늘은 "스위스 치즈"의 역사와 유래를 살펴보도록 하겠습니다
미국인이 즐겨먹는 치즈 1위? 스위스 치즈란?
스위스 치즈란?
스위스 치즈는 연한 노란빛에 구멍이 송송 뚫려 있는 모양을 띄고 있는데요 흔히 애니메이션 톰과 제리를 보게되면 제리가 입맛을 다시며 구멍이 송송 뚫린 삼각형의 연한 노란빛 치즈를 먹는 장면이 나오는 것을 볼 수 있는데 이 치즈가 바로 스위스 치즈입니다 스위스 치즈의 맛은 송송 뚫려있는 구멍의 크기에 따라 달라질 수 있는데요 구멍이 1.0cm정도일때 1등급 최고급의 스위스 치즈라고 할 수 있고 대체로 부드럽고 적절히 간이 밴 맛이 느껴지는 짭잘한 특유의 맛과 단백함과 고소한 느낌이 어우러져 어린아이들도 매우 좋아하는 클래식한 치즈라고 할 수 있죠 스위스 치즈는 눈의 크기가 클수록 더 진하고 짭잘한 강렬한 맛을 내는데요 눈이 크다는 것은 치즈에 구멍이 생기도록 하는 "프로피온산"이 많다는 것이고 그만큼 발효가 많이 되어 더 깊은 맛을 낸다고 합니다 1975년 이례 미국에서 가장 많이 먹는 치즈중 1위로써 "스위스치즈"가 차지한다고 하니 명불허전이라고 해도 과언이 아니라고 할 수 있는 치즈입니다 그러면 스위스 치즈는 언제 어떻게 탄생하게되었을까요? 그럼 지금부터 스위스 치즈의 역사와 유래에 대해서 알아보도록 하겠습니다
스위스 치즈의 역사와 유래는?
스위스 치즈는 처음에 언급했듯이 생각보다 굉장히 오랜 역사를 자랑하는데요 동양의 한국에서 가장 오래된 역사를 가진 전통적인 발효 음식이 "김치"라면 서양의 가장 오래된 전통적인 발효 음식은 "치즈"라고 할 수 있죠 그렇다면 치즈를 만든 것은 과연 언제부터 시작된 것일까요? 치즈를 만든 것은 메소포타미아 문명에서 약 기원전 3000년대초에 시작된 것으로 추정되며 한 아라비아 상인이 사막을 거닐면서 당시 자신의 옷에 따로 주머니가 따로 없었기때문에 양의 위장을 파우치처럼 만들어서 주머니로 하고 다녔는데 그때 우연히 양의 위장속에 우유를 넣어놓았는데 그 위장속 우유가 적절한 환경과 온도가 잘 맞아떨어져서 잘 응고되었고 우유의 응유효소로인해 우유 단백질이 적절히 응고되면서 치즈가 최초로 탄생하게 되었다고 합니다 그후에 치즈를 맛본 많은 사람들은 치즈의 맛과 가치를 알게되었고 치즈는 중동지역으로 더 확산되게됩니다 실제 고대 메소포타미아 문명 지역에서 있던 많은 벽화를 살펴보면 치즈를 만들어서 저장하였다는 증거를 살펴볼 수 있다고 합니다 그리고 약 기원전 2000년 이집트에서도 치즈를 만들어서 먹었는데요 이집트의 무덤 벽화에 보면 치즈를 만들었고 버터역시 만들어서 먹었다는 그림이 그려져있는 것을 확인할 수 있습니다 그리고 기원전500년대로 가면서 로마시대로 치즈문화는 계승되어 이어져오는데요 로마시대에는 치즈의 다양한 종류가 발전되어서 치즈의 고유한 문화와 제조기술과 맛이 다양해지게 되었죠 오늘날에 우리가 아는 치즈들이 대부분 이때 만들어졌다고 할정도로 이 당시에 치즈 제조는 고도로 발전되었던 시기였습니다 그리고 후에 로마가 갈리아 지역을 전쟁을 통해 땅을 정복하게 되었을때 치즈가 프랑스와 영국으로 계승되게됩니다 그리고 약 기원전 300년에는 로마가 본격적으로 세력을 넓혀가면서 로마의 "디아클레티아누스"황제가 교역이 활성화되어 다른 지역과 나라와의 교류가 활발해지자 치즈를 지중해와 그밖에 연안국가에 수출하게됩니다 그러면서 치즈는 유럽전역으로 퍼져나갔고 로마의 멸망후에 유럽전역에서는 각각의 수도사들이 전통적인 치즈를 수도원에 전해내려오게됩니다 그런데 그당시 십자군 전쟁과 흑사병으로 인해 치즈 제조기술을 비롯한 모든 문명이 존폐의 위기에 처하게되었는데 다시금 수도원에서 문화와 치즈 제조기술이 보존되게됩니다 그러다가 미국과 호주를 통해 치즈제조기술이 영국의 이주민들에게 전해졌고 르네상스시기에 식사대용으로 치즈가 쓰이기도 했으며 19세기에 들어서 특히 냉장및 냉동 보관 시스템이 미약했던 시기 치즈는 우유가 잘상하고 변질되기 쉬웠기때문에 한줄기 빛과도 같았는데요 그당시 성행했던 것은 스위스의 치즈였는데요 에멘탈 치즈 라는 치즈종류로써 장작불 위에 토기를 만들어 얹은다음 우유를 부어 토기에 채우고 국자나 나무가지로 우유를 저어가면서 치즈를 만들었는데 그렇게 만든 치즈는 적당한 단단함을 가지고 있어서 딱딱하면서도 혹독한 날씨나 추운 날씨에서도 오랫동안 저장하기가 용이했고 과거부터 전수되어온 치즈 제조 기술중 하나로 여겨졌다고 합니다 이런 기술이 우유의 살균법이 발달하게되고 냉장 냉동 보관기술의 발달과 공장의 발달으로 대량생산이 용이해져서 치즈가 전세계로 확산되게 되었다고 합니다
네 오늘의 포스팅은 여기까지입니다 다음 포스팅 역시 더 흥미로운 포스팅으로 돌아오도록 하겠습니다