먹으면 음식의 감칠맛과 특유의 맛으로 매력을 뽐내는 레어템 잊지마요! "마요네즈"의 어원과 역사 유래
소스계의 혁명과도 같은 이 소스는 특유의 부드러운 맛과 감칠맛으로 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 샐러드와 참치 그리고 스팸을 비롯해 그밖의 김밥과 찰떡 조합을 이루어서 많은 요리에 애용하는 소스인데요 이 소스는 바로 "마요네즈"입니다 오늘은 이 "마요네즈"의 정의와 어원과 역사 그리고 유래에 대해서 알아보도록 하겠습니다
마요네즈란? 마요네즈의 정의와 어원은? 마요네즈의 탄생 역사?
1.마요네즈의 정의
마요네즈는 마치 묽은 생크림을 연상하는 비주얼을 가지고 있는데요 그런데 마요네즈는 사실상 식용유와 식초를 넣고 여기에 약간의 간과 향을 위해 소금을 넣거나 그밖에 향신료를 넣기도 하며 유화제를 위해서 날계란의 노른자를 잘 섞어서 만든 소스를 말하는데 시큼하면서도 달짝지근하고 느끼한 맛이 있는 묘한 맛이 특징인데요 마요네즈는 여러가지 요리와 샐러드에 활용도가 높은 소스라고 할 수 있겠습니다
2.마요네즈의 어원과 역사
"마요네즈"는 다양한 어원들이 있다고 알려져있지만 많은 속설 중에서도 가장 유력한 후보 몇가지를 살펴보도록 하겠습니다 먼저 "마요네즈" 라는 말이 시작된 것은 프랑스에서 시작되었다고 하는 설이 있는데요 일부 프랑스의 지명에서 따온 것이라는 설이 굉장히 많은데 "프랑스"의 "바욘느"그리고 일부는 스페인의 지명을 따기도 했는데요 "메노르카 섬의 항구인 마온"이나 "마요르카"등에서 비롯되었다는 설이 있습니다 또한 가장 유력한 설로는 7년전쟁이 발발하기 전 시기인 약1745년경 프로이센 왕국의 프리드리히 대왕이 오스트리아와의 전쟁으로 승리하자 오스트리아는 러시아와 프랑스와의 3국연맹을 체결하게되고 프리드리히 대왕은 영국과 연합해서 이 3국과 맞서려고 하는데 이때 약1756년경 4월에 프랑스 해군이 영국의 "마요르카"를 공격하면서 전쟁에 승리하게되었고 7년전쟁이 시작되게 되면서 프랑스 해군이 영국과의 전쟁에서의 승리를 기념하는 축하연 즉, 축하파티를 열려는데 파티를 즐길만한 음식재료가 없었고 이때 프랑스의 "리슐리외[리시유] 공작"이 고안한 것으로 남은 음식재료를 아무거나 "짬뽕"하여 만든 소스가 바로 "마요네즈"였다는 설이 가장 유력하다고 하죠 그당시 귀족들은 요리에 자신의 이름이나 고향의 이름을 붙이는 것이 트렌드였기때문에 리슐리외 공작도 자신이 만든 이 소스를 맛본 후 수도 이름 "마용[Mahon]"에 "~산"이라는 의미가 있는 프랑스 접미어" [aise]"를 붙여 '마용네즈[마용산의 소스]라고 이름을 붙인 것인데요 탄생이후 마요네즈는 유럽 전역의 지역으로 확산되면서 19세기 중반에 발음 편의상 "마요네즈"라고 부르게되었다고 합니다 또한 다양한 설중 어쨌든 대부분 "프랑스"에서 "마요네즈"가 유래했다는 이야기가 많은데요 그런 것으로 보아서 어원역시 프랑스어로 마요네즈는 또는 프랑스어로 "마니에르[manier]"로 무언가를 섞는다 라는 의미를 가진 단어에서 어원이 유래되었을 것으로도 알려주는데 또다른 마요네즈의 어원의 유래는 마요네즈의 핵심 재료라고 할 수 있는 달걀 노른자를 뜻하는 프랑스어 "모이유[moyeu]"에서 비롯되었다고 하는 설도 있는데 마요네즈가 탄생한 후 중요한 점은 마요네즈가 처음으로 세상에 언급된 때는 약 1807년 프랑스어 사전인 [Larousse] 사전이라고 알려졌으며 그 후로도 시간이 흘러서 1841년 [Oxford] 영어 사전에 소개 되면서 후에 유럽과 미국 전역에 마요네즈가 확산되었고 특히 1905년 미국의 "뉴욕"에서는 "헬먼"이라는 사람이 부인이 만든 소량의 마요네즈를 팩같은 곳에 담아서 자신의 가게 진열대에 올려두고 판매하게되었고 예상외로 뉴욕내에서 선풍적인 인기를 끌자 "헬먼"은 마요네즈를 대량으로 생산하기 위해 마요네즈 공장을 차려서 1912년 미국전역에 더 확산시키게 되어 전세계로 퍼지게 되어 널리 알려졌다고 합니다
네 오늘의 포스팅은 이것으로 마치고 다음포스팅에서는 더 유익한 주제로 돌아오도록 하겠습니다