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일본 요리 1편:말랑콩떡 달콤하고 부드럽고 하얀 모찌의 어원과 역사와 유래는?모찌종류feat.찹쌀떡과의 차이점?

우짜안 이리구 전세계 흥미유발 국제 문화여행 2023. 12. 28. 13:10
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일본 요리 1편:말랑콩떡 달콤하고 부드럽고 하얀 모찌의 어원과 역사와 유래는?모찌종류feat.찹쌀떡과의 차이점?

메인 이미지 모찌

이랏샤이마세! 네 오늘의 포스팅은 제목에서도 알 수 있듯이 일본의 첫번째 요리를 살펴보도록 하겠습니다 이제 이 포스팅부터는 시리즈별로 일본의  대표적인 요리들을 하나씩 살펴보게 될텐데요 일본의 대표적인 요리 첫번째는 무엇일까요? 바로 모찌입니다 모찌하면 무엇이 떠오르시나요? 모찌하면 대부분의 분들이 쫀득쫀득하고 말랑하고 부드러우며 하얀 가루가 듬뿍있는 모습을 떠올리시는데요 하지만 이 모찌는 우리가 생각하는 것보다 더 종류가 다양하며 각양각색의 모양을 가지고 있다고 합니다 과연 이 모찌는 어떻게 일본의 요리가 되었을까요? 오늘 이 시간에는 모찌의 어원 그리고 역사와 유래에대해서 알아보고 모찌의 종류 그리고 모찌와 찹쌀떡의 차이점은 무엇인지 하나씩 살펴보도록 하겠습니다 전세계 모든 사람이 사랑하는 일본의 요리 모찌! 지금부터 이 모찌에대해 자세히 파헤쳐보시죠






모찌란 무엇일까?모찌의 어원은?

모찌의 예시이미지

먼저 모찌란 무엇일까요? 모찌는 쉽게말해서 찐찹쌀을 절구에 계속해서 찧고 부드러워질때까지 반죽으로 빚어서 형태를 만들어 속에 팥이나 과일등 여러가지 재료를 넣고 하얀 고물가루를 묻혀서 만드는 일본의 떡을 말합니다 모찌는 우리가 아는 익숙한 형태도 있지만 우리가 모르는 생소한 다양한 방식으로 만들어지기도 합니다 종류는 뒤에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다 그렇다면 이 모찌는 과연 언제부터 만들어서 먹게된 것일까요? 먼저 모찌의 역사를 알기전에 모찌의 이름이 왜 만들어졌는지 부터 살펴보는 것이 좋겠죠? 그럼 지금부터 모찌라는 이름이 왜 생기게 되었는지부터 살펴보도록 하겠습니다 "모찌" 라는 이름이 생기게된 어원에대해서 알아보면 일본의 시대별로 "모찌" 라는 이름이 생긴 과정을 알 수 있는데요 사실 "모찌"라는 것은 한국의 편의상 발음이라서 진짜 일본 발음으로는 모치[餠] 라는 발음이 맞지만 편의상 모찌라고 가리켜 말하겠습니다 먼저 일본의 나라시대[奈良時代]와 문화적 배경이 가장 풍부하고 다양한 발전이 있었던 헤이안시대[平安時代]에는 "모찌[모치]"를 [持ち飯]모치메쉬 또는 [餅飯] 모치이이~ 라고 불렀는데 특히 당시 [餅飯] 모치이이~라는 이름으로 불렸던 음식은 일본의 시대상을 잘보여주는 음식이었는데요 지진이나 천재지변 혹은 전쟁이 너무 많이 일어나던 일본에서는 간편하게 식량을 한손에 들고 다닐 수 있으면서도 열량또한 높고 쉽고 신속하게 먹을 수 있는 음식의 형태가 필요했는데 그에 부합하는 좋은 음식이 "모치이이~" 였다고 합니다 이  "모치이이~"의 의미를 살펴보면 바로 쌀인 밥을 뭉쳐서 빚어 만든 다소 찰진 주먹밥 형태의 음식이라고 할 수 있는데 찹쌀로 빚어서 만든 반죽의 모양이 마치 "모치이이~"와 비슷한 모양이었다고 해서 무로마치시대 [室町時代]부터 "모찌[모치]"로 불리게 되었다고 하며 그후에도 근대와 현대 즉 오늘날에 이르기까지도 "모찌[모치]"라는 이름으로 불리게되었다는 것이죠 그럼 이제 모찌의 역사와 유래는 무엇인지 살펴보도록 하겠습니다




모찌 언제부터 먹었을까?모찌의 역사와 유래는?

맛있는 모찌 이미지

모찌의 맨 초기 일본 역사를 알아보기 위해서는 조몬시대[縄文時代]를 알아볼 수 있겠는데요
어찌보면 이 조몬시대[縄文時代]는 일본에게 있어서 일본이 한 일부 민족에게서 떨어져 나와서 외딴 하나의 섬으로 일본으로써의 개성을 가지기 시작한 가장 근본 뿌리가 되는 시대이자 초창기 시대라고 할 수 있겠는데요 이 시대에는 일본이 아무래도 한 열도의 섬나라이며 고립이 되어있고 지금처럼 통신수단이나 교통수단이 발달되어있지않고 교류할 수 있는 수단이 없기때문에 아무리 좋은 인재가 있고 물자가 있더라도 화산폭발이 터져나오는 150여개 이상의 어마무시한 화산지형들이 많고 툭하면 지진과 태풍이 휘몰아치는 천재지변과같은 자연환경자체에 큰 영향을 받게된 나라이다보니 당시 일본은 다른 나라보다 발전이 더딜 수 밖에 없었던 환경이었다고 하죠 그러한 거친환경속에서 일본에게있어서 자연은 너무도 큰 존재이자 인간의 힘을 넘어서는 것이었기에 점차 모든 자연을 신으로 섬기고 자연안에 혼이 깃들여있다고 생각하면서 사람들은 토테미즘[자연숭배]가 발달하게되는 토대가 발달하게됩니다 이것은 후에 모찌를 사용하게되는 기반이 되는 문화였는데요 어쨌든 그러다가 조몬시대[縄文時代]의 끝부분인 후기에 들어서자 배를 타고 다른 나라에서 일본을 오게되면서 일본의 찬란한 문명의 발달이 시작되게됩니다 이제 제자리 걸음에서 벗어나서 진정한 발전의 순간이 온 것이죠 그것은 동남아시아 부근의 사람들로 인해 한가지 특이한 문화를 받게되는데 바로 쌀을 받게되는데 이 쌀은 붉은 기가 있으며 찰진 쌀이었습니다 그래서 이때부터 "모찌"라고 부르지는 않았지만 모찌와 흡사하게 찰진 쌀을 반죽으로 만들어서 먹었을 가능성이 있다고 합니다 그 이후 모찌의 의미는 달라지게 되는데요 이전에는 모찌가 그저 일본인들에게 먹는 음식이나 주요 보급 식량뿐 아니라 다른 의미로도 쓰이게 되었는데요 그시기는 바로 헤이안 시대[平安時代]였습니다 헤이안시대[平安時代]에는 모찌를 특별한 계절 행사나 제사를 지낼때 사용하게됩니다 그때문에 이 시기에 모찌는 카가미 모찌[鏡餅]라는 모찌로 원형으로 넙적한 형태를 띄고있는 모찌의 형태가 만들어졌고 주로 맵쌀로 만들었으며 모찌에 대두나 팥 혹은 참깨등을 넣었고 매우 다양한 모찌가 이때 만들어지게 되었다고 합니다 그 이후 무로마치시대[室町時代]에는 모찌가 차와 함께 곁들여서 즐겨먹는 디저트처럼 먹게되게 됩니다 그리고 에도시대[江戸時代]에 이르러 이시기에 우리가 아는 모찌의 모습에 가장 가깝게 되었는데요 그 이유는 에도시대[江戸時代]에 모찌가 더욱더 대중화되었기때문입니다 모찌가 대중화되자 모찌의 형태는 점점더 다양화되고 다채로워졌으며 모양뿐 아니라 색깔 재료 혹은 과자류로도 변형해서 만들어먹었다고 합니다 특징적인 점으로 이시기에는  모찌를 츠카라모치(모찌)[力餅]라는 이름으로 일본인들에게 모찌를 팔곤 했는데요 모찌자체가 열량또한 높고 휴대도 용이하며 소화도 느린 음식이었기때문에 모찌를 먹으면 힘이 난다고 하여 츠카라모치[力餅]라고 한것이죠 그래서 실제 일본어로 츠카라[力]는 힘 활력 역량등을 뜻한다고 합니다 따라서 당시 모찌는 먼길을 이동하거나 산을 넘어가야하거나 또는 비상식량으로도 유용하게 쓰이게 되었고 나중에 시간이 흘러서 오늘날에 이르러서는 모찌를 특정한 이유나 특정한날에만 먹는 음식이 아닌 평상시에도 자주 즐겨먹는 일본의 대표적인 요리가 되었다고 합니다 그렇다면 이 모찌는 어떤 종류들이 있을까요? 한번 살펴보도록 하겠습니다



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모찌의 종류?

예쁜 모찌 모찌 다양한 이미지

1.카가미모찌[鏡餅]
카가미모찌는 거울 떡이라고 불리며 거울처럼 둥글고 동그란 모양을 띈 떡으로 단단한 떡이라고 합니다 그때문에 이 카가미모찌에 경우 깨먹거나 조각내거나 팥죽에 넣어먹거나 하는 떡으로 사실 이 떡에는 일본인들만의 한가지 의미가 들어가있는데요 일본인들은 떡을 신에게 공물로 바친후 가족이나 친지들과 나누어 먹으면 신에게 복을 받고 번성할 것이라 생각했고 그래서 1년동안 가족이 풍요롭게 살기를 바랐기때문에 먹는 떡이라고 합니다


2.키리모찌[切り餅]
키리모찌는 일본에서 겨울철에 주로 즐겨먹는 간식으로 유명한데요 키르[切る]는 일본어로 자르다 끊다 잘라내다 라는 뜻을 가지고있는데 이 키르[切る]를 동사로 바꾸게되면  키리[切り]가 됩니다 따라서 키리모찌는 잘라먹는 모찌 라고 뜻을 해석할 수 있겠습니다 키리모찌는 약간 한국으로 따지면 딱딱하고 직사각형 큰 덩어리의 떡국떡이나 가래떡 같은 느낌이지만 차이점이라면 찹쌀로 더 부드럽고 쫀득하기때문에 어떻게 조리하느냐에 따라  요리에서의 활용도와 맛 또한 정말 각양각색인데요 또 특히 일본의 유명 애니메이션 짱구는 못말려에서 짱구가 종종 먹는 것으로 유명해진 이 떡은 종종 한국에 편의점에서도 있는 것을 볼 수 있을정도로 한국에서도 매니아층 사이에서는 인기가 있는 것 같은데요 보통 구워먹거나 물에 데워먹거나 팥죽에 넣어먹거나 음식에 함께 넣어먹는다고 합니다 일본 식문화에 있어서 정말 핵심이라고 할정도로 키리모찌는 일본인들에게도 많은 사랑을 받고 있습니다



3.나마코모찌[なまこ餅]
나마코모찌란 모찌반죽의 모양이 반타원형의 형태를 띄는 모찌를 말하는데요 이 나마코[なまこ]가 일본어로 해삼이라는 뜻을 가지고 있어서 한국어로 뜻을 유추해보자면 해삼모양의 떡이다 라고 할 수 있겠습니다 굽거나 기름에 튀겨서 주로 먹는다고 알려져 있으며 간사이 라는 지역에서는 이 떡을 고양이 떡이라고도 부른다고 합니다



4.노시모찌[伸し餅]

노시모찌[伸し餅]는 1.5cm로 긴네모꼴로 찹쌀로 만든 떡을 얇게 늘려서 납작하게 만든 떡을 말하는데요 주로 썰어서 구워먹는다고 합니다

5.쿠사모찌[草餅]
일본어로 쿠사[草]는 풀이나 식물을 가리키는 말로써  꽃이 될 수도 있고 식용 풀등에 쓰이기도 하는데 ~초 라고 할때 쓰이는 단어인데요 그래서 이 쿠사모찌[草餅]라고 하면 보통 쑥을 갈아서 찧은다음 가루로 만들어 찹쌀로 된 모찌와 함께 반죽하여 만든 떡을 의미합니다 여기에 콩고물이나 설탕을 뿌려 찍어먹는 떡입니다 과거에는 모자떡 이라고도 불렸다고 하는데요 오늘날에는 주로 쿠사모찌[草餅]라고 부른다고 합니다


6.다이후쿠[大福]

다이후쿠는 크기는 약4cm정도이며 팥소를 듬뿍넣은 둥글넙적한 모양의 모찌로써 겉은 감자전분과 옥수수 전분으로 곱게 쌓여있다고 합니다 종종 일본에서는 다이후쿠를 녹차와 함께 제공하는 떡으로 인기있는 디저트 라고 한다고 합니다


7.이소베모찌[磯部餅]
이소베모찌[磯部餅]는 키리모찌[切り餅]나 마루모찌[丸餅]와 같은 여러가지 모찌 종류중 하나를 가져다가 일부를 먹기좋게 떼어내어 따뜻하게 구워서 구운떡에다가 간장을 발라서 김에 싸서 먹는 떡을 말한다고 합니다



8.미쯔신겐모찌[水信玄餅]
미쯔[水]는 일본어로 물입니다 그래서 한국에서는 미쯔신겐모찌는 물방울 떡이라고 불리기도 하는데요
이 미쯔신겐모찌는 실제로 투명하고 물방울처럼 생긴 예쁜 떡입니다 물과 한천으로 만든 이 떡은 아무맛도 안나지만 콩가루와 달달한 시럽을 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있는 떡입니다 특히 이 떡은 야마나시현 하슈쿠 지역에서 만든 떡으로 그 지역을 대표하는 타케다 신겐의 이름인 "신겐"이 들어감으로써 야마나시현 하슈쿠 지역의 대표적인 특산물이라는 것을 드러나게하는 떡인데요 또 이 떡은 아베가와모찌[安倍川餅]에서 유래된 떡으로 아베가와모찌[安倍川餅]와 비슷한 면이 많다고 합니다


9.마루모찌[丸餅]
일본어로 마루[丸]는 동그라미 혹은 둥글다 둥근 원형에 가까운 모양을 가리키는 의미를 담고있는데요 그래서 마루모찌[丸餅]는 둥근 모양의 떡 이라는 의미라고 유추해볼 수 있습니다 또한 이 떡은 크기와 모양 두께에 따라서 그대로 먹거나 판모양을 내어 먹는 떡이라고 합니다


10.아베카와모찌[安倍川餅]
아베카와모찌[安倍川餅]는 앞서 미쯔신겐모찌[水信玄餅]의 유래가된 초기 떡이라고 할 수 있는데요 이 떡은 부드럽고 쫀득한 찰떡을 구워서 얇게 핀다음 콩가루와 설탕에 묻혀먹는 떡으로 미쯔신겐모찌[水信玄餅]에 유래가 된 만큼 흡사한 형태를 띄고있고 가장 오리지널 형태의 일본 떡이다 라고 할 수 있겠습니다


이렇게 모찌의 다양한 종류를 알아보았는데요
그런데 생각해보면 모찌와 찹쌀떡 정말 똑같다 싶을정도로 닮아있는데요 모찌가 먼저 생긴 것일까요? 아니면 찹쌀떡이 먼저 생긴 것일까요?
모찌는 찹쌀떡과 무슨 차이점이 있을까요? 모찌와 찹쌀떡과는 무슨 연관성이 있는걸까요?
지금부터 그 차이점에대해서 알아보도록 하겠습니다



모찌와 찹쌀떡의 차이점

찹쌀떡 예시이미지

그런데 사실 알고계셨나요? 모찌와 찹쌀떡의 차이점이라고 했는데 사실은 한국의 찹쌀떡 역시 다이후쿠 [大福 ]모찌에서 유래된 것이라고 합니다 알고보면 찹쌀떡이 다이후쿠 [大福 ]모찌와 꽤 닮아있는 것 같습니다 그럼에도 찹쌀떡과 모찌의 차이점을 꼽자면 한국의 찹쌀떡은 물과 찹쌀가루를 섞어서 반죽을 만들어 팥을 넣어 만들어서 조금 팥의 단맛이 느껴지는 것이 특징이며 찹쌀떡에 따로 단맛을 내는 첨가물을 넣지않는 반면 모찌의 경우 더 부드럽게 만들기 위해서 유화제를 사용하고 설탕과 찹쌀가루 그리고 물을 반죽으로 섞어서 만드는 특징이 있습니다 또한 과거부터 모찌 속에는 과일과 단팥 혹은 녹차 또는 곡물 등등 다양한 재료가 들어가고 다시한번 찹쌀가루와 물 설탕을 반죽으로 만들어서 둘러주는 것에서 차이점이 있다고 합니다 그리고 모찌가 찹쌀떡보다 더 오래 반죽을 부드럽게 하기위한 과정을 거친다고 합니다






네 오늘은 이렇게 모찌에 대해서 자세히 알아보았는데 다음에는 일본요리 2편으로 돌아오도록 하겠습니다 사요나라~!

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